Pablo bei seinem Vortrag mit uns in der Plantage Kaffeebluehte Catuai Rojo Sammelstelle für gesammelten Kaffee Mdre Tierra Farm Verarbeitung zur Trennung Kaffee Kirsch und Bohne Pablo erklärt den Bio Kaffeeanbau Eingang Madre Tierra Urwald Kaffee Pflanzung
Zertifizierter    biologischer    Kaffee    von    der    Farm    Madre    Tierra        wird    ohne chemischen    Dünger,    Herbizide    oder    Pestizide    kultiviert.    Die    Definition    von zertifizierten   biologischen   Kaffee   kann   erweitert   werden,   um   eine   Betonung   auf Wiederverwertung,      Kompostierung,      Bodengesundheit      und      Schutz      der Umgebung   einzuschließen.   Dieses   sind   wichtige   nachhaltige   Aspekte,   die   sowohl sozial verantwortlich als auch kosteneffektiv sind. Die   Güte   eines   Kaffees   wird   unter   anderem   von   der   Lage   des   Anbaugebietes   und der Bodenbeschaffenheit beeinflusst. Die   hochgelegenen   fruchtbaren   vulkanischen   Böden   im   “Talamanca   Gebirge” wie   auch   die   klimatischen   Einflüsse   zweier   Ozeane   machen   Costa   Rica   zu   einem Paradies   für   die   Kaffeepflanzung.   Die   Kaffeebohnen   haben   hier   besonders   viel Zeit   für   die   Reifung.   Den   je   langsamer   der   Reifeprozess   und   je   ausgewogener   die Wachstumsbedingungen    in    den    Höhenlagen    sind,    desto    dichter    wird    die Struktur    der    Kaffeebohnen    und    umso    feiner    entwickelt    sich    ihr    Aroma.    Als Zeichen   ihrer   besonderen   Qualität   tragen   diese   Kaffeebohnen   den   Namen   “SHB” Strictly Hard Beans.
Kaffeebluehte Rote Kaffee Kirsche
Bio Gourmet Urwald Schattenkaffee
Kaffee qualitätsbewertung madre tierra
Die   natürlichen   Vorteile   im   Land   werden   durch   die ständigen     Bemühungen     der     Kaffeebauern     um Qualität     ergänzt.     Einer     der     Kaffeebauern,     der größten   Wert   auf   Bio-ökologischen   Anbau   legt,   ist Pablo     Granados     mit     seiner     familiengeführten Kaffee-Farm Madre Tierra in der 5 Generation. Die   MADRE   TIERRA   Kaffee   -   Farm   gehört   zu   der AFAORCA Allianz. Eine   Kooperative   von   Kaffeebauern,   die   nach   oben erwähnten     ökologischen     Werten     Ihren     Kaffee anbauen.   Die   Anbaugebiete   “Tarrazu”   und   “Brunca, Coto   Brus”   sind   weltweit   für   ihre   Grand   Cru   Kaffees auf absoluten Spitzenniveau bekannt. Costa   Rica   Hochlandkaffees   zeichnen   sich   in   der Tasse   durch   eine   feine   Säure,   eine   sehr   gute   Fülle (Körper)    und    ein    hervorragendes    Aroma    (Würze) aus.     Sie     sind     insgesamt     von     ausgewogenem Geschmack,    sehr    bekömmlich    und    eignen    sich daher auch als reine Sortenkaffees.
Ansicht Madre Tierra Kaffee Verkauf Cafe Farm

GEISHA

VENECIA

CATUAI ROJO & CATUAI AMARILLO

OBATA

TYPICA

venezia pflanze costa rica kaffee
Die Geisha Arabica Bohne zählt zwischenzeitlich zu einer der exklusivsten der Welt. Der Ursprung der Geisha Pflanze liegt im Südwesten von Äthiopien und trägt somit auch den Namen der Region/Ortschaft, aus der sie stammt. In den 50iger Jahren fand die Pflanze Ihren Weg nach Costa Rica, wo sie sich aufgrund der optimalen klimatischen Bedingungen, Vulkanböden und der Höhenlage zwischen 1400m- 1700m zu einem der besten Kaffees weltweit entwickelte. Geisha Kaffee zählt grundsätzlich zu den besten. Die Kaffeebäume sind größer als andere Kaffeepflanzen. Ihre Blätter zeigen eine längliche Form mit Spitze. Auch die Kaffeebohnen sind eher länglich.  Der Geschmack von Geisha lässt sich als weich und elegant, mit sehr komplex ausgebildeten Aromen nach blühenden Blumen, Lavendel, Kakao, mit Noten von Melasse, Papaya, Pfirsich, Jasmin, Bergamotte, Mandarine und Vanille beschreiben. Ein unvergessliches Aromaerlebnis für Kenner und Gourmets. Geisha Kaffee, oft auch als Gesha Kaffee bezeichnet, zählt zu den exklusivsten Kaffeesorten der Welt. Teilweise wird er sogar teurer gehandelt als der berühmte Kopi Luwak. Für ein kg Bohnen der Spitzenqualität wurden bei einer Auktion im Jahr 2010, 375 Dollar bezahlt. Teurer war noch niemals ein kg Kaffee, zumal der Preis für grüne, ungeröstete Bohnen bezahlt wurde. 
Der Catuai Kaffee ist eine Kreuzung aus der Mundo Novo und der Caturra Pflanze, die wiederum beide vom Bourbon abstammen. Bekannt ist der Catuai Rojo und Catuai Amarillo, mit seinen gelben Kirschen. Die Pflanze ist relativ klein und zeichnet sich durch nach oben gleichmäßig abstehende  Äste um einen dicken Mittelstamm aus. Die Kaffeekirschen sitzen sehr fest und es Bedarf großer Sorgfalt und Kraft, um diese zu pflücken. Zum Glück ist die Pflanze nicht hoch und kommt somit den Pflückern entgegen. Diese Wachstumseigenschaft den Vorteil, dass die Kirschen bei heftigem Regen nicht abfallen. Die Catuai Pflanze benötigt grundsätzlich eine sorgfältige Pflege. Gerade, wenn sie auf kleinen Urwald Schattenplantagen wächst und keine chemischen Schutzmittel eingesetzt werden. Nach Karamell duftend,  mit erfrischendem Geschmack, leicht nach Schokolade, Mandel, Honigmelone, Nuss und Vanille. Grundsätzlich ein sehr entwickelter Geschmack, jedoch auch abhängig vom Röstgrad. catuai rojo costa rica kaffee Geisha Pflanze costa rica kaffee catuai amarillo costa rica kaffee
Die Kaffeesorte Obata ist eine Weiterentwicklung hervorgehend aus dem Villa Sarchi, und der folgenden Pflanze Sarchimores. Villa Sarchi entsprang einer Spontanmutation aus Bourbon-Kaffee aus der Stadt Sarchi im District West Valley in Costa Rica. Der Obata Kaffee  ist eine Züchtung, die weniger anfällig ist, für den “Roja”, ein Pilz der in erster Linie Kaffeepflanzen befällt und in der Vergangenheit extrem große Schäden auf den Kaffeeplantagen angerichtet hat. Auffallend ist, das bei kleinen Farmen mit konventionellem Anbau der Rojo nicht so verbreitet ist. Die Kaffeebohne Obata/Villa Sarchi ist eine Nachzucht der alten Bourbon Bohne. Das Besondere ist, dass die Villa Sarchi Kaffeebohnen vor allem in Costa Rica optimal gedeihen, denn die Kaffeepflanzen haben sich dem dortigen Klima perfekt angepasst. In diesem Kaffee vereint sich ein reiner, voller und weicher Körper mit säurearmen und  balancierten Noten aus Orangen und Pflaumen. Sein dezenter Limonengeschmack bringt die feinen Zimt und Toffee Aromen noch mehr zu Geltung und im langanhaltenden Abgang schwingt eine charmante Kakao Nuance mit. Das Fruchtfleisch wird von den Villa Sarchi Kaffeekirschen direkt nach der Ernte getrennt. Diesen Vorgang nennt man Pulpen. Danach geht es für die Kaffeebohnen gleich weiter zum Waschen. Das heißt, die Kaffeebohnen werden nass aufbereitet, um deren Fermentation anzuregen. Diese Waschung sorgt dafür, dass der Kaffee sauber und rund schmeckt. Durch die Fermentation wird er aber gleichzeitig nicht zu süß. Anschließend werden die Kaffeebohnen zum Trocknen direkt in die Sonne gelegt.
obata pflanze costa rica kaffee
Typica Kaffee ist der Ursprung aller Arabica-Varietäten und erhielt in den Anbauländern sehr unterschiedliche Namen: Arabigo (Amerika) Crillo, Kona (Hawai) Pluma Hidalgo, Garundang (Sumatra) San Bernado, San Ramon (Brazil) Kents, Chickumalgu (Indien). Inzwischen konnten Genetiker eindeutig nachweisen, dass Typica tatsächlich zweifelsfrei auf eine einzige Pflanze zurückgeführt werden kann. Die gesamte Pflanzenlinie ist daher aus einer einzigen Pflanze und ihren Nachkommen entstanden, die sich den jeweiligen Wachstumsbedingungen der Anbauländer und -gebiete angepasst haben.   Die Äste stehen fast horizontal vom Stamm ab. Typica-Pflanzen, die eine maximale Größe von 3,5 bis 4,5 m aufweisen, zeigen immer die typischen bronzefarbenen Jungblätter – niemals weisen sie die meist hellgrünen Jungblätter anderer Kaffeevarietäten auf. Die Seitenäste wachsen in einem nahezu horizontalen Winkel (Bourbon-Pflanzen besitzen dagegen einen 60 °-Winkel). Die Kirschen und die darin befindlichen Kaffeebohnen sind von länglicher Form. Fast alle Typica-Pflanzen – einige der Typica- Pflanzen gedeihen besser in großen Höhen und bevorzugen weniger Niederschlag als die Bourbon-Linie. Auf ferralsolischen Böden bieten die Typica Sorten fruchtige Aromen mit feinem Säureprofil. Vulkanische Böden hingegen zeichnen sich durch Nusstöne und Gewürzen aus. Das Flavour-Profil ist durch eine fruchtige, frische Säure mit Beerentönen gekennzeichnet, die insbesondere bei der trockenen Aufbereitung eine hohe Süße und einen ausgeprägten Körper in der Tasse entwickelt. Die Flavourprofile der Lateinamerikanischen Kaffees zeichnen sich daher durch fruchtbetonte Noten mit geringerem Körper aus, die insbesondere bei Filterkaffee ihren Einsatz finden. Doch das Potenzial dieser Kaffees mit ihren verschiedenen angepassten Linien und Untervarietäten sowie in verschiedenen Aufbereitungen, sind noch weitestgehend ungeborgene Schätze.
blätter typica pflanze costa rica kaffee typica pflanze costa rica kaffee
Die Venecia  Arabica Pflanze hat Ihren  Ursprung im Norden Costa Ricas in der Ortschaft Venecia. Sie fiel einem  Züchter von Caturra Pflanzen auf.  Caturra ist eine Zwerg-Mutation der ursprünglichen Bourbon-Bohne und wurde in den 30ern in der brasilianischen Stadt Caturra entdeckt. In Costa Rica entwickelte sich daraus später Villa Sarchi, angelehnt an den Namen der Stadt Sarchi. Die Neue Sorte Venecia stach heraus durch ihre großen Kaffeekirschen, welche durch den häufigen Regen in dieser Region keinen Schaden nahmen und erheblich resistenter gegenüber Umwelteinflüssen ist.Diese Arabica Pflanze wurde dann von dem ICAFE Institut in Verbindung mit Farmern in Perez Zeledon im Süden Costa Ricas weiter veredelt  und  wird heute mit großen Erfolg, dort wie auch in anderen Regionen Costa Ricas  auf unterschiedlichen Anbauhöhen angepflanzt. Der Venecia Kaffee hat sich zu einem exzellenten Kaffee entwickelt und wird von Fachleuten als ein direkter Konkurrent zum exquisiten Geisha Kaffee gesehen. Venecia zeichnet sich durch sein sehr großes Aroma aus, hat viel Körper, wenig Säure mit einer sehr geringen Bitterkeit. Venecia Kaffee hat einen Geschmack nach Schokolade, Haselnuss, Pecan Nuss, Erdbeere, Kirsche, Pflaume und Rotem Apfel.
Madre Tierra Cafe
Die 6 Arabica Kaffeesorten auf der Farm Madre Tierra Geisha, Venecia, Catuai Rojo, Catuai Amarillo, Obata, Typica
Picture Art Madre Tierra

Costa Rica Kaffee

Die 6 Arabica Kaffeesorten auf der Farm Madre Tierra Geisha, Venecia, Catuai Rojo, Catuai Amarillo, Obata, Typica
Zertifizierter biologischer Kaffee von der Farm Madre Tierra  wird ohne chemischen Dünger, Herbizide oder Pestizide kultiviert. Die Definition von zertifizierten biologischen Kaffee kann erweitert werden, um eine Betonung auf Wiederverwertung, Kompostierung, Bodengesundheit und Schutz der Umgebung einzuschließen. Dieses sind wichtige nachhaltige Aspekte, die sowohl sozial verantwortlich als auch kosteneffektiv sind. Die Güte eines Kaffees wird unter anderem von der Lage des Anbaugebietes und der Bodenbeschaffenheit beeinflusst. Die hochgelegenen fruchtbaren vulkanischen Böden im “Talamanca Gebirge” wie auch die klimatischen Einflüsse zweier Ozeane machen Costa Rica zu einem Paradies für die Kaffeepflanzung. Die Kaffeebohnen haben hier besonders viel Zeit für die Reifung. Den je langsamer der Reifeprozess und je ausgewogener die Wachstumsbedingungen in den Höhenlagen sind, desto dichter wird die Struktur der Kaffeebohnen und umso feiner entwickelt sich ihr Aroma. Als Zeichen ihrer besonderen Qualität tragen diese Kaffeebohnen den Namen “SHB” Strictly Hard Beans.    Bio Gourmet Urwald Schattenkaffee Die natürlichen Vorteile im Land werden durch die ständigen Bemühungen der Kaffeebauern um Qualität ergänzt. Einer der Kaffeebauern, der größten Wert auf Bio-ökologischen Anbau legt, ist Pablo Granados mit seiner familiengeführten Kaffee-Farm Madre Tierra in der 5 Generation. Die MADRE TIERRA Kaffee - Farm gehört zu der AFAORCA Allianz.  Eine Kooperative von Kaffeebauern, die nach oben erwähnten ökologischen Werten Ihren Kaffee anbauen. Die Anbaugebiete “Tarrazu” und “Brunca, Coto Brus” sind weltweit für ihre Grand Cru Kaffees auf absoluten Spitzenniveau bekannt.  Costa Rica Hochlandkaffees zeichnen sich in der Tasse durch eine feine Säure, eine sehr gute Fülle (Körper) und ein hervorragendes Aroma (Würze) aus. Sie sind insgesamt von ausgewogenem Geschmack, sehr bekömmlich und eignen sich daher auch als reine Sortenkaffees.

GEISHA

VENECIA

CATUAI ROJO & CATUAI AMARILLO

OBATA

venezia pflanze costa rica kaffee
Die Geisha Arabica Bohne zählt zwischenzeitlich zu einer der exklusivsten der Welt. Der Ursprung der Geisha Pflanze liegt im Südwesten von Äthiopien und trägt somit auch den Namen der Region/Ortschaft, aus der sie stammt. In den 50iger Jahren fand die Pflanze Ihren Weg nach Costa Rica, wo sie sich aufgrund der optimalen klimatischen Bedingungen, Vulkanböden und der Höhenlage zwischen 1400m- 1700m zu einem der besten Kaffees weltweit entwickelte. Geisha Kaffee zählt grundsätzlich zu den besten. Die Kaffeebäume sind größer als andere Kaffeepflanzen. Ihre Blätter zeigen eine längliche Form mit Spitze. Auch die Kaffeebohnen sind eher länglich.  Der Geschmack von Geisha lässt sich als weich und elegant, mit sehr komplex ausgebildeten Aromen nach blühenden Blumen, Lavendel, Kakao, mit Noten von Melasse, Papaya, Pfirsich, Jasmin, Bergamotte, Mandarine und Vanille beschreiben. Ein unvergessliches Aromaerlebnis für Kenner und Gourmets. Geisha Kaffee, oft auch als Gesha Kaffee bezeichnet, zählt zu den exklusivsten Kaffeesorten der Welt. Teilweise wird er sogar teurer gehandelt als der berühmte Kopi Luwak. Für ein kg Bohnen der Spitzenqualität wurden bei einer Auktion im Jahr 2010, 375 Dollar bezahlt. Teurer war noch niemals ein kg Kaffee, zumal der Preis für grüne, ungeröstete Bohnen bezahlt wurde. 
Der Catuai Kaffee ist eine Kreuzung aus der Mundo Novo und der Caturra Pflanze, die wiederum beide vom Bourbon abstammen. Bekannt ist der Catuai Rojo und Catuai Amarillo, mit seinen gelben Kirschen. Die Pflanze ist relativ klein und zeichnet sich durch nach oben gleichmäßig abstehende  Äste um einen dicken Mittelstamm aus. Die Kaffeekirschen sitzen sehr fest und es Bedarf großer Sorgfalt und Kraft, um diese zu pflücken. Zum Glück ist die Pflanze nicht hoch und kommt somit den Pflückern entgegen. Diese Wachstumseigenschaft den Vorteil, dass die Kirschen bei heftigem Regen nicht abfallen. Die Catuai Pflanze benötigt grundsätzlich eine sorgfältige Pflege. Gerade, wenn sie auf kleinen Urwald Schattenplantagen wächst und keine chemischen Schutzmittel eingesetzt werden. Nach Karamell duftend,  mit erfrischendem Geschmack, leicht nach Schokolade, Mandel, Honigmelone, Nuss und Vanille. Grundsätzlich ein sehr entwickelter Geschmack, jedoch auch abhängig vom Röstgrad. catuai rojo costa rica kaffee Geisha Pflanze costa rica kaffee catuai amarillo costa rica kaffee Die Kaffeesorte Obata ist eine Weiterentwicklung hervorgehend aus dem Villa Sarchi, und der folgenden Pflanze Sarchimores. Villa Sarchi entsprang einer Spontanmutation aus Bourbon-Kaffee aus der Stadt Sarchi im District West Valley in Costa Rica. Der Obata Kaffee  ist eine Züchtung, die weniger anfällig ist, für den “Roja”, ein Pilz der in erster Linie Kaffeepflanzen befällt und in der Vergangenheit extrem große Schäden auf den Kaffeeplantagen angerichtet hat. Auffallend ist, das bei kleinen Farmen mit konventionellem Anbau der Rojo nicht so verbreitet ist. Die Kaffeebohne Obata/Villa Sarchi ist eine Nachzucht der alten Bourbon Bohne. Das Besondere ist, dass die Villa Sarchi Kaffeebohnen vor allem in Costa Rica optimal gedeihen, denn die Kaffeepflanzen haben sich dem dortigen Klima perfekt angepasst. In diesem Kaffee vereint sich ein reiner, voller und weicher Körper mit säurearmen und  balancierten Noten aus Orangen und Pflaumen. Sein dezenter Limonengeschmack bringt die feinen Zimt und Toffee Aromen noch mehr zu Geltung und im langanhaltenden Abgang schwingt eine charmante Kakao Nuance mit. Das Fruchtfleisch wird von den Villa Sarchi Kaffeekirschen direkt nach der Ernte getrennt. Diesen Vorgang nennt man Pulpen. Danach geht es für die Kaffeebohnen gleich weiter zum Waschen. Das heißt, die Kaffeebohnen werden nass aufbereitet, um deren Fermentation anzuregen. Diese Waschung sorgt dafür, dass der Kaffee sauber und rund schmeckt. Durch die Fermentation wird er aber gleichzeitig nicht zu süß. Anschließend werden die Kaffeebohnen zum Trocknen direkt in die Sonne gelegt. obata pflanze costa rica kaffee TYPICA  Typica Kaffee ist der Ursprung aller Arabica-Varietäten und erhielt in den Anbauländern sehr unterschiedliche Namen: Arabigo (Amerika) Crillo, Kona (Hawai) Pluma Hidalgo, Garundang (Sumatra) San Bernado, San Ramon (Brazil) Kents, Chickumalgu (Indien).  Inzwischen konnten Genetiker eindeutig nachweisen, dass Typica tatsächlich zweifelsfrei auf eine einzige Pflanze zurückgeführt werden kann. Die gesamte Pflanzenlinie ist daher aus einer einzigen Pflanze und ihren Nachkommen entstanden, die sich den jeweiligen Wachstumsbedingungen der Anbauländer und -gebiete angepasst haben.    Die Äste stehen fast horizontal vom Stamm ab. Typica-Pflanzen, die eine maximale Größe von 3,5 bis 4,5 m aufweisen, zeigen immer die typischen bronzefarbenen Jungblätter – niemals weisen sie die meist hellgrünen Jungblätter anderer Kaffeevarietäten auf. Die Seitenäste wachsen in einem nahezu horizontalen Winkel (Bourbon-Pflanzen besitzen dagegen einen 60 °-Winkel). Die Kirschen und die darin befindlichen Kaffeebohnen sind von länglicher Form. Fast alle Typica-Pflanzen – einige der Typica-Pflanzen gedeihen besser in großen Höhen und bevorzugen weniger Niederschlag als die Bourbon-Linie.  Auf ferralsolischen Böden bieten die Typica Sorten fruchtige Aromen mit feinem Säureprofil. Vulkanische Böden hingegen zeichnen sich durch Nusstöne und Gewürzen aus. Das Flavour-Profil ist durch eine fruchtige, frische Säure mit Beerentönen gekennzeichnet, die insbesondere bei der trockenen Aufbereitung eine hohe Süße und einen ausgeprägten Körper in der Tasse entwickelt. Die Flavourprofile der Lateinamerikanischen Kaffees zeichnen sich daher durch fruchtbetonte Noten mit geringerem Körper aus, die insbesondere bei Filterkaffee ihren Einsatz finden. Doch das Potenzial dieser Kaffees mit ihren verschiedenen angepassten Linien und Untervarietäten sowie in verschiedenen Aufbereitungen, sind noch weitestgehend ungeborgene Schätze.
Die Venecia  Arabica Pflanze hat Ihren  Ursprung im Norden Costa Ricas in der Ortschaft Venecia. Sie fiel einem  Züchter von Caturra Pflanzen auf.  Caturra ist eine Zwerg-Mutation der ursprünglichen Bourbon- Bohne und wurde in den 30ern in der brasilianischen Stadt Caturra entdeckt. In Costa Rica entwickelte sich daraus später Villa Sarchi, angelehnt an den Namen der Stadt Sarchi. Die Neue Sorte Venecia stach heraus durch ihre großen Kaffeekirschen, welche durch den häufigen Regen in dieser Region keinen Schaden nahmen und erheblich resistenter gegenüber Umwelteinflüssen ist.Diese Arabica Pflanze wurde dann von dem ICAFE Institut in Verbindung mit Farmern in Perez Zeledon im Süden Costa Ricas weiter veredelt  und  wird heute mit großen Erfolg, dort wie auch in anderen Regionen Costa Ricas  auf unterschiedlichen Anbauhöhen angepflanzt. Der Venecia Kaffee hat sich zu einem exzellenten Kaffee entwickelt und wird von Fachleuten als ein direkter Konkurrent zum exquisiten Geisha Kaffee gesehen. Venecia zeichnet sich durch sein sehr großes Aroma aus, hat viel Körper, wenig Säure mit einer sehr geringen Bitterkeit. Venecia Kaffee hat einen Geschmack nach Schokolade, Haselnuss, Pecan Nuss, Erdbeere, Kirsche, Pflaume und Rotem Apfel.

Costa Rica Kaffee