Was ist Gourmet Kaffee? Und wieso lohnt sich guter Kaffee?

Bester Genuss mit vollmundigen Aromen und feinen Nuancen ist bei Arabica Kaffee eine Selbstverständlichkeit. Um diesen sicherzustellen stammt der Gourmet Kaffee von der Farm Granados (ehemals Madre Tierra), im Hochland von Costa Rica. Vom Anbau über die Ernte, eine händige Auslese bis hin zur traditionellen Trommelröstung direkt vor Ort, fließt viel Sorgfalt und Leidenschaft in die verschiedensten Arbeitsschritte. Am Ende erhalten Sie höchste Qualität und genießen Arabica Kaffee, der Ihnen ein wundervolles Spektrum geschmacklicher Vielfalt bietet.

Gourmet Kaffeebohnen — Guter Kaffee darf ruhig teuer sein

Erlesene Kaffeebohnen, die für Gourmet Kaffee verwendet werden, stammen von ausgesuchten Kaffeepflanzen. Sie werden ausschließlich in Hochlagen unter besten Bedingungen angebaut, von Hand verlesen, anschließend in der Sonne langsam getrocknet und gleich vor Ort im traditionellen Trommelröstverfahren geröstet. Gourmet Kaffee besteht ausschließlich aus 100 Prozent Arabica Bohnen, die auf den Kaffeeplantagen im Urwald Hochland von Costa Rica wachsen. Da es nicht auf Quantität, sondern Qualität ankommt, hat der Arabica Kaffee neun Monate Zeit, um seinen komplexen, runden, ausgewogenen und weichen Charakter zu entwickeln.

Darum ist preiswerter Kaffee selten die bessere Wahl

Preiswerter Kaffee ist meist eine Mischung aus verschiedenen Kaffeesorten unterschiedlicher Farmen. Die verwendeten Kaffeebohnen haben größtenteils nur eine durchschnittliche Qualität. Mitunter kommen unreife oder überreife Robusta- und Arabica-Bohnen zum Einsatz. Ein Faktor, der auch eine wichtige Rolle spielt, sind unterschiedlich ausfallende Ernten. Großröstereien wählen für ihre Kaffeemischungen aktuell günstigen Rohkaffee, um sogenannten Industriekaffee herzustellen. Das Zusammenspiel dieser Faktoren sorgt dafür, dass vielfach die Qualität leidet und preiswerter Kaffee nicht immer die bessere Wahl ist.

Gourmet Kaffee kaufen — Sieben Varietäten, für echte Kaffeekenner

Für einen besonderen Kaffeegenuss bieten wir Ihnen sieben erlesene Varietäten, die Ihr Herz höher schlagen lassen. Sie stammen nur ausschließlich von der Farm Granados (ehemals Madre Tierra) und jede einzelne Varietät offeriert Ihnen eine aparte Aromavielfalt und ein exklusives Geschmackserlebnis der exklusiven Arabica Bohnen. 

  • Geisha
  • Sarchimor
  • Catuai Rojo & Catuai Amarillo
  • Typica
  • Caturra
  • Iapar 59

Geisha: Weich, elegant und mit einer komplexen Aromavielfalt stellt sich Ihnen der Geisha Kaffee vor. Ihr Geschmackssinn erlebt erwachsene Aromen von Kakao, Lavendel und blühenden Blumen, mit feinen Noten von Bergamotte, Melasse, Jasmin, Papaya, Mandarine, Vanille und Pfirsich, die Ihrem Gaumen schmeicheln. 

Sarchimor: Bei Sarchimor Kaffee erwarten Sie ein sehr großes Aroma mit viel Körper, wenig Säure und viel Aroma. Der erlesene Geschmack, der Ihre Geschmacksknospen berührt, kann sich durchaus mit dem exklusiven Geisha Kaffee messen. Sarchimor Kaffee schmeckt nach Schokolade, Orangen, Pfirsich, Pecan Nuss und einen Hauch von Zimt und schwarzer Tee.

Catuai Roja & Catuai Amarillo: Catuai Roja und Catuai Amarillo Kaffee verbreitet einen Duft nach Karamell. Es erwartet Sie ein sehr erwachsener und erfrischender Geschmack mit feinen Noten von Mandel, Schokolade, Nuss, Vanille und Honigmelone. Die geschmackliche Intensität unseres Gourmet Kaffees wird allerdings durch den Röstgrad beeinflusst. 

Typica: Beim Typica Kaffee erwarten Sie fruchtige Aromen, die durch ein feines Säureprofil abgerundet werden. Gewürze und Nusstöne gehen eine geschmackliche Verbindung mit fruchtig frischer Säure und einer feinen Note nach Beeren ein, die sich Ihnen in einem ausgeprägten Körper darstellen und Ihre Sinne verzaubern. 

Caturra: Der Caturra Kaffee, mit seinem typischen Costa Rica Geschmack der kleinen Farmen, präsentiert sich Ihrem Gaumen mit fein abgestimmten Nuancen. Bei diesem Gourmet Kaffee erwarten Sie feine Noten von milder Zartbitterschokolade, mit einem Hauch von Zitrone und Vanille, die sich apart präsentieren. 

Iapar 59: Iapar 59 ist ein neuer Kaffee aus dem Hochland von Costa Rica. Er präsentiert sich mit einem auffallenden Geschmack, kombiniert mit modernen Noten. Sie erleben eine besondere Süße, gepaart mit feinen Noten von Datteln, Zimt und tropischen Früchten. Ein mildes, elegantes Säureprofil und ausgeprägte Schokoladennuancen runden den Geschmack stilvoll ab.

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Gourmets nutzen richtige Kaffeemaschinen — Sagen Sie Kapselkaffee adé!

Für wahre Gourmets gehört zu einem exklusiven Kaffee die richtige Zubereitungsart. Die einen bereiten den Kaffee mit einem Handfilter zu oder verwenden eine Kaffeemaschine mit Mahlwerk, um bei jeder Tasse die volle Aromavielfalt zu erleben. 

Darum ist preiswerter Kaffee nicht immer die bessere Wahl

Erst mit dem Aufbrechen werden die einzigartigen Aromen der Arabica Bohnen freigesetzt. Zwischen Mahlvorgang und Zubereitung vergeht nur wenig Zeit, die besondere Geschmacksvielfalt von Gourmet Kaffee bleibt erhalten und gelangt beim Aufbrühen in die Tasse.  

Der Gourmet Kaffee Test

In unserem Gourmet Kaffee Test sind wir verschiedenen Fragen auf den Grund gegangen. Denn wir wollten wissen, warum der Arabica Kaffee so besonders und einzigartig ist. Folgende Fragen waren dabei besonders interessant, die wir Ihnen nachfolgend beantworten. 

Welche Bedeutung hat die Anbauhöhe für den Geschmack?

Die Anbauhöhe hat Einfluss auf den Druck, der innerhalb der Kaffeebohnen entsteht. Dieser bewirkt ein anderes Verhalten in den Kapillaren der Kaffeebohnen. Dadurch kann sich in den Kaffeekirschen ein besonderer Geschmack mit aparten Noten entwickeln.

Welche Auswirkungen haben Luftdruck und Höhe und geografische Lage beim Rösten von Kaffee?

Bei zunehmender Höhe verändern sich der Luftdruck und damit der Temperaturverlauf, der beim Rösten im Hochland auf unseren Gourmet Kaffee Einfluss hat. Durch die vor Ort Röstung auf der Farm Granados in 1200 Meter Höhe und der einzigartigen Lage zwischen zwei Ozeanen, Pazifik auf der einen und dem karibischen Meer auf der anderen, ergibt sich durch den Luftdruck ein ganz anderes Röstprofil, das auf die Restfeuchte in der Kaffeebohne wirkt, als bei Röstungen an anderen Orten im Tiefland. Diese entscheidende Komponente sorgt für den einzigartigen Kaffeegeschmack und den besonderen Charakter.

Die Gourmet Kaffeerösterei direkt in Costa Rica

Der Granados Gourmet Kaffee ist einer der wenigen, der direkt in 1200 Meter Höhe auf der Urwaldplantage in Costa Rica geröstet und verpackt wird. Anschließend tritt er die Reise nach Deutschland an.

Costa Rica Kaffee unterstützt die schonende Röstung direkt in Costa Rica

Die Röstung direkt auf den Kaffeeplantagen wirkt sich besonders auf den Costa Rica Arabica Kaffee aus, da der Rohkaffee keine langen Transportwege zurücklegen muss. Durch die schonende Röstung mit dem traditionellen Röstverfahren bleiben die vielfältigen Aromen erhalten.

Häufig gestellte Fragen zu unserem Gourmet Kaffee

Wie wird der hohe Preis des Gourmet Kaffees von Granados (ehemals Madre Tierra) gerechtfertigt?

Mit dem Gourmet Kaffee von Granados (ehemals Madre Tierra) erhalten Sie einen Kaffee von besonders hoher Qualität, dem sich von der Anpflanzung über Ernte bis hin zu handverlesenen Auswahl mit großer Sorgfalt gewidmet wird. Sonnen getrocknete Kaffeekirschen werden mit der traditionellen Trommelröstung direkt vor Ort schonend geröstet, um Ihnen Arabica Kaffee mit feinen Aromen und aparten Noten zu präsentieren. Generierte Gewinne fließen teilweise in soziale Projekte. Dieses Gesamtpaket rechtfertigt den hohen Preis.   

Was unterscheidet einen guten Gourmet Kaffee von einem herkömmlichen?

Es gibt einen ganz wichtigen Faktor, durch den sich ein Gourmet Kaffee von einem herkömmlichen Kaffee unterscheidet. Unser Kaffee besteht zu 100 Prozent aus sortenreinem Arabica Kaffee, ohne Beimischung von Robusta Bohnen, dessen Anbau in Costa Rica gesetzlich verboten ist. 

Wo kommt der Gourmet Kaffee von Granados (ehemals Madre Tierra) her?

Der Gourmet Kaffee von Granados kommt aus dem Urwald Hochland von Costa Rica, wo er auf 1200 Meter angebaut und direkt für Sie geröstet wird. 

Wo kann ich den Gourmet Kaffee von der Farm Granados erwerben?

Sie erhalten den frisch gerösteten Arabica Kaffee in unserem Kaffeeshop direkt aus Costa Rica zu Ihnen nach Hause geliefert.