Die Geisha Arabica Bohne zählt zwischenzeitlich zu einer der exklusivsten der Welt. Der Ursprung der Geisha Pflanze liegt im Südwesten von Äthiopien und trägt somit auch den Namen der Region/Ortschaft, aus der sie stammt. In den 50iger Jahren fand die Pflanze Ihren Weg nach Costa Rica, wo sie sich aufgrund der optimalen klimatischen Bedingungen, Vulkanböden und der Höhenlage zwischen 1400m-1700m zu einem der besten Kaffees weltweit entwickelte. Geisha Kaffee zählt grundsätzlich zu den besten. Die Kaffeebäume sind größer als andere Kaffeepflanzen. Ihre Blätter zeigen eine längliche Form mit Spitze. Auch die Kaffeebohnen sind eher länglich.
Der Geschmack von Geisha lässt sich als weich und elegant, mit sehr komplex ausgebildeten Aromen nach blühenden Blumen, Lavendel, Kakao, mit Noten von Melasse, Papaya, Pfirsich, Jasmin, Bergamotte, Mandarine und Vanille beschreiben. Ein unvergessliches Aromaerlebnis für Kenner und Gourmets.
Geisha Kaffee, oft auch als Gesha Kaffee bezeichnet, zählt zu den exklusivsten Kaffeesorten der Welt. Teilweise wird er sogar teurer gehandelt als der berühmte Kopi Luwak. Für ein kg Bohnen der Spitzenqualität wurden bei einer Auktion im Jahr 2010, 375 Dollar bezahlt. Teurer war noch niemals ein kg Kaffee, zumal der Preis für grüne, ungeröstete Bohnen bezahlt wurde.