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Unser Costa Rica Kaffee

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DAS MACHT UNSEREN KAFFEE BESONDERS

Nachhaltigkeit über dem Maß

Jeglicher Verzicht von chemischen Mitteln, Pestiziden und Herbiziden ist Grundlage des nachhaltigen Kaffeeanbaus, sowie der Anbauphilosophie Pablo Granados, der damit den Boden und die Düngemethoden stets verbessert und somit auch das Grundwasser schützt. Die Definition von zertifiziertem natürlichem Costa Rica Kaffee wird durch die Betonung auf Wiederverwertung, Kompostierung, Bodengesundheit und Schutz der Umgebung erweitert. Diese wichtigen Aspekte für Nachhaltigkeit und soziale Verantwortung werden auf der Farm Madre Tierra  strikt eingehalten.

Auf der Urwald Plantage werden ausschließlich sieben  Arabica Varietäten ohne chemischen Dünger, Herbizide oder Pestizide kultiviert. Hinzu kommt ein Teil Wildkaffee, der sich auf der Urwald Farm selbst entwickelt hat und frei wächst. Dieser trägt dazu bei, dass in der Gesamtmischung einer der besten Arabica Kaffees entsteht.

Handwerk über Generationen

Neben dem nachhaltigen Anbau ist auch das Handwerk, welches der Farminhaber, Pablo Granados, mit seiner Familie über Generationen pflegt, entscheidend für den einzigartigen Geschmack. Alle Abläufe, vom Anbau, über Ernte und Trocknung, bis zur Röstung und Verpackung werden direkt vor Ort auf der Farm in Costa Rica durchgeführt. Die Erfahrung zeigt sich im besonders schonenden Umgang mit den Bohnen, denn schon der kleinste Fehler kann den Geschmack gänzlich ruinieren. Nur wenn alle Schritte ordnungsgemäß durchgeführt werden, können die Geschmäcker bestmöglich erhalten bleiben und sichern somit die immer gleichbleibend hohe Qualität des Kaffees. Wir selber sind leidenschaftliche Kaffeeliebhaber und vertrauen Pablo Granados und seiner Familie mit ihrer Erfahrung. Überzeugen Sie sich selber.  

Limitierte Ernte für höchste Qualität

Die Qualität steht immer über der Quantität. Daher gilt der Natur Costa Rica Kaffee, von der Madre Tierra Farm, mit einer limitierten Ernte als Geheimtipp bei Kaffee Gourmets.

Costa Rica Kaffeeplantage - Die Farm Madre Tierra

Die 7 Arabica Varietäten: Geisha, Venecia, Obata, Catuai Rojo, Catuai Amarillo, Typica und Iapar 59 sind in der Urwald Plantage auf verschiedene Höhenlagen gepflanzt, damit jede Kaffeepflanze ihren optimalen Standort hat.

Die Kaffeepflanzen wachsen unter dem Schatten der einheimischen Baumarten. Somit bleibt der Urwald in seiner Art bestehen und garantiert den Erhalt der Artenvielfalt an Tieren und die dauerhafte Nachhaltigkeit des Agrarsystems.

Die hochgelegenen fruchtbaren vulkanischen Böden im “Talamanca Gebirge” wie auch die klimatischen Einflüsse zweier Ozeane machen diese Region Costa Ricas zu einem Paradies für die Kaffeepflanzung.
Die Kaffeebohnen haben hier besonders viel Zeit für die Reifung. Den je langsamer der Reifeprozess und je ausgewogener die Wachstumsbedingungen in den Höhenlagen sind, desto dichter wird die Struktur der Kaffeebohnen und umso feiner entwickelt sich ihr Aroma. Als Zeichen ihrer besonderen Qualität tragen diese Kaffeebohnen den Namen “SHB” Strictly Hard Beans.

Farm Madre Tierra Panorama
Kaffeeplantage Madre Tierra

Unser Natur Gourmet Urwald Schattenkaffee aus Costa Rica

Hier erfahren Sie mehr über unseren Costa Rica Kaffee.

Unsere Sorten Natur Arabica Hochland Kaffee, frisch geröstet von der Farm Madre Tierra aus Costa Rica.

IAPAR 59 Eine neue Arabica Varietät für einen großen Gourmet Kaffee

Iapar 59 Arabica

Die neue Arabica Kaffee Varietät Iapar 59 der Farm Madre Tierra konnte 2019 am SCACR Kaffeewettbewerb (Compentencia Madruracion Temprana) in Costa Rica, die Baristas und Kaffee Jury auf der ganzen Linie durch seinen modernen, neuen außergewöhnlichen Geschmack überzeugen.

Der IAPAR 59 verkörpert eine neue Geschmacksgeneration von Arabica Hochland Kaffee. Die Weiterentwicklung und Züchtung aus der Arabica Varietät „Villa Sarchi und Hibrido de Timor“ setzt mit dem IAPAR 59 einen weiteren Schritt für einen Gourmet Kaffee der Microlot Farm Madre Tierra.

Geschmacklich sticht der Iapar 59 durch seine Süße, der feinen Note nach tropischen Früchten, Zitrone und Datteln hervor, mit einer großen Präsenz nach Schokolade und einer eleganten milden Säure.

Eine andere Geschmacksrichtung, etwas völlig Unerwartetes und neues für jeden Kaffee Gourmet und Genießer.

Die erste begrenzte Ernte auf der Farm wurde mit einer mittleren schonenden Trommelröstung geröstet und kann in jeder Art der Kaffee-Zubereitung getrunken werden.

Der IPAR 59, etwas neues was man probieren und genießen sollte.

Für den Kaffee Gourmet der das etwas andere sucht und kennenlernen möchte.

Der Goldene

- Leichte, helle Röstung -

Gold Madre Tierra

Arabica Sorten:

Catuai Rojo, Catuai Amarillo, Geisha, Obata, Venecia & Typica

Hochland Anbaugebiete Costa Ricas. Brunca, Coto Brus, Perez Zeledon, Süd Tarrazu, Talamanca Gebirge. 100% Arabica Sortenrein, Arabica Bohnen: Catuai Rojo, Catuai Amarillo, Geisha, Obata, Venecia & Typica. Intensives Aroma, leicht fruchtiger Zitrus und Schokoladen Geschmack. 100% in der Sonne getrockneter Kaffee und schonend veredelt im traditionellen langsamen Trommelröst-Verfahren. Natur Kaffee, Frisch geröstet und Aroma verpackt auf der Farm in Costa Rica.

Der Schwarze

- Espresso geeignet Dunkle Röstung -

Black Madre Tierra

Arabica Sorten:

Catuai Rojo, Catuai Amarillo, Geisha, Obata, Venecia & Typica

Urwald Schattenkaffee. Sortenreiner Natur Gourmet Kaffee aus einem der besten Hochland Anbaugebiete Costa Ricas. Brunca, Coto Brus, Perez Zeledon, Süd Tarrazu, Talamanca Gebirge. 100% Arabica Sortenrein, Arabica Bohnen: Catuai Rojo, Catuai Amarillo, Geisha, Obata, Venecia & Typica. Intensives Aroma, leicht fruchtiger Zitrus und Schokoladen Geschmack. 100% in der Sonne getrockneter Kaffee und schonend veredelt im traditionellen langsamen Trommelröst-Verfahren. Natur Kaffee, Frisch geröstet und Aroma verpackt auf der Farm in Costa Rica.

Der Blaue

- Premium Auswahl mittlere Röstung -

Blue Madre Tierra

Arabica Sorten:

Catuai Rojo, Geisha, Venecia

Urwald Schattenkaffee. Sortenreiner Natur Gourmet Kaffee aus einem der besten Hochland Anbaugebiete Costa Ricas. Brunca, Coto Brus, Perez Zeledon, Süd Tarrazu, Talamanca Gebirge. 100% Arabica Sortenrein, Arabica Bohnen: Catuai Rojo, Catuai Amarillo, Geisha, Obata, Venecia & Typica. Intensives Aroma, leicht fruchtiger Zitrus und Schokoladen Geschmack. 100% in der Sonne getrockneter Kaffee und schonend veredelt im traditionellen langsamen Trommelröst-Verfahren. Natur Kaffee, Frisch geröstet und Aroma verpackt auf der Farm in Costa Rica.

Red 100% Geisha

- Der Champion der Kaffees -

Red Madre Tierra

Arabica Sorten:

Geisha 100%

Red, mittlere Röstung.

Die Geisha Arabica Bohne zählt zwischenzeitlich zu einer der exklusivsten der Welt. Der Geisha Kaffee wird aufgrund optimaler klimatischer Bedingungen und nährstoffreicher Vulkanböden auf der Höhenlage zwischen 1400m-1700m auf der Farm Madre Tierra in kleiner Menge angebaut. Der Geschmack von Geisha Kaffee lässt sich als weich und elegant, mit sehr komplex ausgebildeten Aromen nach blühenden Blumen, Lavendel, Kakao, mit Noten von Melasse, Papaya, Pfirsich, Jasmin, Bergamotte, Mandarine und Vanille beschreiben. Die Mischung mit den weiteren Arabica Sorten der Farm, Catuai, Venecia, Obata und Typica gibt noch eine wunderbare Note an Schokolade hinzu. Ein geschmacklich abgerundetes und Neues Aromaerlebnis für Kenner und Gourmets.

"Honey Black Process"

- Premium Auswahl -

Natur Arabica Kaffee Madre Tierra

Arabica Sorten:

Catuai Rojo, Catuai Amarillo, Geisha, Obata, Venecia & Typica

Natur, mittlere Röstung.

Seit diesem Jahr wird auf der Farm für selektierte Kaffees auch das „pulp natural“ als Honey Black Process durchgeführt. Dabei wird nur die äußere Haut der Kirsch entfernt und mit dem Großteil des Fruchtfleisches auf Hochbetten getrocknet. Es gibt drei Stufen für „Honey processed“ Kaffee, gelb, rot und schwarz. Diese Art der Trocknung hat einen sehr großen, intensiven Einfluss auf das Geschmacksprofil, da man sowohl durch die Schichtendicke der Mucilage/Fruchtfleisch, als auch durch die Dauer der Trocknung und die Häufigkeit des Wendens der Bohnen einen besonders geschmacklichen und würzigen Kaffee bekommt. Von allen Honeys ist der Black Honey geschmacklich am komplexesten, sehr körperreich, aber auch arbeitsintensiv, exclusiv und daher sehr teuer. Ein wunderbarer Geschmack mit Süße und einen Hauch Erdbeeren und Melone, Zitrone und Schokolade.

SAN VITO

- kleine Caturra Arabica Bohne -

San Vito Caturra Kaffee Madre Tierra

San Vito liegt im Süden von Costa Rica nahe der Grenze zu Panama und ist eines der südlichsten Kaffeeanbaugebiete Costa Ricas. Die Kaffee-Plantage wird von einem Freund Pablo Granados geführt. Beide Farmen liegen ca. 100 km auseinander und der Kaffee unterscheidet sich schon optisch in seiner Größe im Gegensatz zu dem Kaffee von der Farm Madre Tierra. 

Die Caturra Arabica Bohnen sind viel kleiner, dafür entfalten Sie in der Tasse den typischen Costa Rica Geschmack der „kleinen Farmen“ von milder Zartbitter Schokolade, Vanille und Zitrone.

Muscovado Zucker - 500g

- 100% natürlicher Rohrzucker -

Zucker Moscovado Madre Tierra

Auf der Natur Kaffee Farm Madre Tierra wird seit Generationen auf kleinen Lichtungen im Urwald, zwischen den Wegen und auf Wiesen das traditionelle Zuckerrohr angebaut.

Seit Anfang 2019 wird dieser außergewöhnliche handgemachte Vollrohrzucker auch mit dem Kaffee erstmals nach Deutschland versendet und ist jetzt im Shop von Costa Rica Kaffee erhältlich.

Dieser Vollrohrzucker ist vollkommen unraffiniert und durch die traditionelle Herstellung mit dem einkochen und Rühren bleiben die wertvollen Mineralstoffe und das volle Aroma erhalten. Außerdem wird in der Produktion auf jegliche Chemikalien verzichtet

Häufig gestellte Fragen zu unserem Hochland Kaffee

Was macht den Hochland Kaffee von Madre Tierra besonders?

Der Kaffee wird direkt auf der Urwald Plantage in 1200 Meter Höhe geröstet und frisch nach Deutschland versendet. Der Madre Tierra Kaffee ist einer der ganz wenigen Kaffees, der fertig geröstet und verpackt nach Deutschland importiert wird. In der Regel wird Rohkaffee importiert und von Röstereien hier vor Ort geröstet.

Wo kann man den Kaffee online bestellen?

Der Kaffee kann direkt im Online Shop frisch bestellt werden. 

Wo wird der Kaffee angebaut?

Der Kaffee wird ausschließlich auf der Microlot Farm Madre Tierra im südlichen Hochland des Talamanca Gebirges Costa Ricas angebaut. Die Farm Madre Tierra liegt in einem dieser Täler auf 1200 Metern am Fuße des höchsten Berges Costa Ricas, dem Cerro Chirripo mit über 3820 Metern.

Handelt es sich um Fairtrade Kaffee?

Wir wollen unseren Teil dazu beitragen, die durch Massenanbau von Kaffee entstandene Ausbeutung vieler Farmen zu bekämpfen. Daher werden alle beteiligten überordentlich fair entlohnt. Es besteht ein ständiger persönlicher Kontakt zwischen dem Farminhaber Pablo Granados in Costa Rica und uns in Deutschland. Darüber hinaus unterstützen Pablo und wir verschiedene soziale Projekte in der Region, unter anderem auch den Schutz der Ngobe Indianer, einem alten Indianervolk im Urwald Costa Ricas

Warum kostet der Kaffee so viel?

Alle Bearbeitungsschritte auf der Farm erfolgen von Hand. Dies ist ein sehr aufwendiger und Zeitintensiver Prozess, bei dem viele Menschen auf der Farm eingebunden sind.

Auf der Farm in Costa Rica frisch geröstet und mit Luftfracht Zuladung direkt nach Deutschland.

Pablo Granados und Wolfgang Neumann
Pablo Granados und Wolfgang Neumann

Kaffee – Cafe –  Coffee